Winner - декинг "премиум класса" по экономичной цене!

Заключение

Производство экструзионных древесно-полимерных композитов представляет собой новую отрасль производства, которая находится в стадии формирования и становления. За два десятилетия, прошедшие с момента первых промышленных опытов она достигла в своем развитии определенных успехов. Объем мирового производства этих композитов превысил 700 тыс. тонн. Американскими научными организациями и фирмами созданы основные промышленные рецептуры, опробованы различные схемы технологии и организации производства. Значительные средства вкладываются в научные исследования и разработку новых образцов техники. Быстро формируется рынок этой продукции, изыскиваются новые области применения экструзионных ДПК, появилось специальное технологическое оборудование.

Не смотря на некоторое отсутствие внимания к этому производству, имевшее место в недавнем прошлом, ведущие европейские машиностроительные фирмы, специализирующиеся на оборудовании и инструментах для экструзии, сейчас интенсивно занимаются этим вопросом. Они уже в состоянии предложить, и предлагают все необходимые технические решения для организации этого производства. В Европе возникают специальные технологические центры и фирмы, создаваемые для решения именно этой проблемы, которая пользуется вниманием соответствующих органов Евросоюза и неправительственных организаций.

Очень быстро развивается производство ДПК в Китае и др. странах Азии.

В России пока отсутствуют как сами производства экструзионных ДПК, организованные на современном техническом уровне, так и машиностроительные возможности. Научный задел по этой проблеме так же находится не на практическом уровне. Поэтому, при решении вопросов организации производств экструзионных ДПК ориентироваться необходимо, в основном, на приобретение импортной технологи и техники .

В российских условиях, так же как и для других стран, создание таких производств полностью оправдано как сейчас, так и в перспективе. Потребность в высококачественных профильных элементах существовала и раньше, существует сейчас и будет существовать всегда. Эта потребность существует в промышленном и индивидуальном строительстве, в интерьере, мебели, транспортном машиностроении, сельском хозяйстве и т.д. и т.п.

Проблема эффективного использования древесных и пластиковых отходов в нашей стране пока еще более остра, чем во многих других странах. Можно думать, что она даже хуже, чем в прошлом. Важно так же то, что в России существуют крупные развивающиеся мощности по производству базовых смол (ориентированные в значительной степени на экспорт) и практически неограниченные ресурсы углеводородного сырья для их производства.

Имея ввиду вышеизложенное, можно отметить, что вопрос организации подобных производств в нашей стране является вопросом наличия достаточной информации и, соответственно, заинтересованных лиц и организаций, т.е. вопросом более или менее короткого времени.

Хотелось бы предостеречь читателя от скоропалительных решений.

Технология эта достаточно новая, не простая и сравнительно капиталоемкая. Большого отечественного опыта ее практического применения пока еще нет. Поэтому, решения необходимо принимать на взвешенной основе. Нужны консультации с поставщиками оборудования и материалов, выезды за рубеж для изучения планируемого к закупке оборудования и технологии, исследования рынков, технические и экономические расчеты, проектные работы и необходимые согласования, т.е. весь стандартный комплекс работ, связанных с созданием новой продукции, освоением новой технологии и организации промышленного производства.

В то же время я уверен, что квалификация технических служб наших предприятий в состоянии решать эти проблемы. Автор надеется, что данное пособие содержит достаточное количество информации для принятия решений, связанных с началом организации подобных производств на наших заводах. Кроме того, автор предлагает и дальнейшее сотрудничество заинтересованным предприятиям в вопросах выбора ассортимента выпускаемой продукции, приобретении оборудования и отработке технологии.

Автор статьи: Абушенко Александр Викторович