Winner - декинг "премиум класса" по экономичной цене!
Главная страница / Статьи / Рекомендации по выбору оборудования

Рекомендации по выбору оборудования

Как видно из предыдущих глав, существует много вариантов технологии экструзии ДПК, которые уже реализованы, или предлагаются к реализации. С другой стороны, для процедуры подбора оборудования может иметь большое значение вид и характер предполагаемой к производству продукции. Не менее важен опыт фирмы-изготовителя в решении той или иной конкретной задачи. Поэтому, сложно дать однозначные рекомендации по подбору оборудования и фирм поставщиков.

При подборе оборудования прежде всего следует исходить из планируемого ассортимента продукции.

Производственный участок на одну линию ( экструзия без подготовки древесного сырья) может выглядеть примерно так:

Производственные площади :

Размеры помещения: минимальная длина - 35 метров, ширина - 6 метров.
Сухое, свободное от пыли помещение с максимальной температурой до +40 °С,
минимальная температура +15 °С.
Ровные не пылящие полы.
Освещенность 300 люкс.

Электрообеспечение:
Сеть для питания линии 3х380 В, 50 Гц, с заземлением
Допустимые колебания напряжения от -5% до +10%
Установленная мощность 50…100 кВт
Потребность в электроэнергии в рабочем режиме 30…80 кВт/час

Водообеспечение:
Рабочее давление 2…4 бар
Допустимые колебания давления ±0,2 бар
Температура 13…16 С
Значение рН 7,5…8
Расход ~5 м.куб./час

Сжатый воздух:
Рабочее давление 4…6 бар
Расход 1 м.куб./час

Рабочие: 2 -3 человека в смену (оператор линии и вспомогательные рабочие);
Дополнительный персонал - мастер ; электрик, механик .
Режим работы в 2 смены по 12 часов - итого 7 чел; 3 смены по 8 час - итого 9 чел.

Производительность участка зависит от вида продукции, вида сырья, используемого оборудования и инструмента. Сугубо приблизительно, в зависимости от формы и размеров профиля можно получить на одном экструдере до 2 000 000 пог. метров изделия в год.

При выборе ассортимента продукции и оборудования целесообразно стремиться к достижению выработки на одного работающего около 100 000 долларов в год, соответствующему западным представлениям об эффективном производстве.

Ответим на часто задаваемые вопросы.

Какую технологию предпочесть, прямую экструзию или двухстадийную экструзию?

Для небольших предприятий наиболее эффективна прямая экструзия. Меньше производственные площади, проще возможности автоматизации, меньше энергозатраты.

Однако, при двухстадийном процессе можно достигать более высокой скорости экструзии.

Если требуется получить композиционный материал с наиболее высокими показателями по долговечности, то предпочтительнее двухстадийная технология. В двухстадийном процессе проще организовать высококачественное компаундирование рабочей смеси, обеспечить лучшую гомогенность композита. Двухстадийный процесс необходим и если предполагается изготавливать не только профильные элементы, но и литые.

Следует ли приобретать лицензии ? Скорее всего - нет. В конце концов, в производстве ДПК лицензия, - это только одна из множества возможных рецептур композита. При создании нового производства желательно приобрести современную технологию, которая, в данном случае, материализуется в оборудовании и инструменте.

Можно ли отдать предпочтение американской или европейской технике ? Из прошлого опыта эксплуатации импортного оборудования на наших предприятиях, эксперты отдают предпочтение европейской технике, имея ввиду особенности электрооборудования, сервис, поставку запасных частей, систему измерения, политические риски и т.п. Но это не означает невозможности импорта американских машин, особенно, если фирма может предоставить убедительные доказательства наличия достаточного опыта работы на европейском рынке. Перечисленные выше факторы достаточно важны и должны учитываться, но главным все равно является эффективность производственного комплекса, определяемого его реальной производительностью и уровнем качества выпускаемой продукции.

В последние три-четыре года произошли серьезные подвижки в китайском машиностроении. Китайские заводы начали работать в кооперации с европейскими и американскими машиностроительными компаниями. При этом изготовители изделий из ДПК в Китае появляются сейчас, как грибы после дождя.

Что следует предпочесть в качестве наполнителя экструзионных ДПК, древесное волокно или древесную муку ? Многие исследователи считают использование древесного волокна несколько более перспективным с точки зрения прочности продуктов. Однако, подавляющее количество производителей ДПК в мире используют древесную муку, которую производить гораздо проще и дешевле. Не следует исключать перспективы использования других растительных волокон и отходов как в чистом виде, так и в смеси с древесной мукой.

Какую фирму-поставщика выбрать? В данный период времени, нужно отличать фирмы декларирующие свою способность к поставкам оборудования для производства ДПК, от фирм, которые эту способность доказали практически в том числе на конкретной базовой смоле и конкретной рецептуре. В наших условиях это особенно важно, так как оборудование придется, скорее всего, эксплуатировать длительное время, т.е. значительно больше, чем 5 лет. Поэтому, при ведении переговоров с фирмами необходимо обязательно запросить достоверную информацию об уже поставленном оборудовании ( когда, кому и сколько поставлено, что на нем изготавливается ). В любом случае желательно ее проверить и самостоятельно с выездом на фирму.

Объективно, сейчас мы имеем дело с действительно новыми техническими решениями. Поэтому не всегда следует давать возможность поставщику решать свои экспериментальные задачи за ваш счет. Кроме того, нужно быть уверенными в том, что он вас не бросит в трудную минуту. Надежнее работать с известными, хорошо себя зарекомендовавшими себя в этой области компаниями, например Hans Weber Maschinenfabrik GmbH, Reifenhauser GmbH & Co. KG Maschinenfabrik, Cincinтati Extrusion, Milacron или Davis Standard. Серьезные подходы демонстрируют и немецкая фирма Pulllmann или австрийская Andritz, обладающие огромным опытом в подготовке древесного сырья. Национальным лидером по ДПКТ в КНР является QC Future Plastic Machinery . Серьезные позиции имеtт также Sky Win.

В производстве оборудования для экструзии существует глубокая специализация. Одни фирмы специализируются на производстве рабочих цилиндров и шнеков, другие на изготовлении экструдеров, третьи смесителей или компаундеров, четвертые на фильерах и постэкструзионном оборудовании, пятые на системах управления и т.д. Российскому производителю в большинстве случаев нужен не просто хороший экструдер, а комплект технологического оборудования для реализации конкретной производственной задачи, в котором уже решены все технологические операции, включая общую систему управления прозводством и т.д.

Работы по выбору технологии и оборудования следует начинать с подготовки проекта технического задания (или технических требований ). Разработка технического задания преследует две цели: формализовать сам предмет закупки и формализовать отношения с поставщиком. Оно может быть составлено в произвольной форме, но должно отражать ключевые вопросы, в том числе, описание предполагаемых к производству изделий, применяемые материалы, планируемые обьемы производства, вопросы теплоэнергоснабжения, производственные площади, основные требования по стандартизации и безопасности принятые в РФ. При написании ТЗ заказчик лучше начинает понимать, что собственно он хочет получить в итоге.

Важнейшими из показателей, включаемых в задание, можно считать вид продукции, мощность участка, степень автоматизации производственного процесса и надежность оборудования.

В ходе переговоров должны быть прояснены и закреплены в документах вопросы надежности техники, стоимость критичных и важнейших ее элементов , и не только в гарантийный, но и в послегарантийный период, а так же порядок и стоимость шеф-монтажа, пуско-наладочных работ и ремонтных работ.

Эксперты показывают, что сфера применения экструзионных ДПК в Европе пока отличается от американской, см. диаграмму.

Диаграмма

Эти цифры свидетельствуют о том, что европейские производители ДПК и разработчики технологий на две трети ориентируются на использование в качестве базовой смолы полипропилена, и на одну треть на ПВХ и полиэтилен.

Эти цифры можно использовать для выбора собственных предпочтений, но, конечно, это только ориентиры начального периода. Для нашей страны американский опыт освоения рынка ДПК ( на полиэтиленовых смолах) может быть не менее интересен. Российский рынок ДПК пока представляет собой чистый лист.

Следующее соображение касается выбора мощности. Современное эструзионное оборудование выпускается в самом широком ассортименте. Экструдеры могут быть с производительностью от нескольких килограммов до, приблизительно, 1500 кг в час. Разрабатываются и более мощные установки. Обыкновенно, на одном участке эксплуатируется несколько экструдеров. Для мелких профилей используются небольшие экструдеры, для крупных, таких как лестничный марш, подоконник, или крышка стола - крупные. В последнее время часто для изготовления мелких профилей используются и более мощные экструдеры с выдавливанием сразу нескольких профилей. Чем выше мощность участка - тем выше экономическая эффективность производства. В США существуют предприятия мощностью в десятки миллионов долларов США в товарной продукции.

Автор статьи: Абушенко Александр Викторович